您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报:中国(丽水)两山学院成立

  党委宣传部    2019-03-11

2019311日出版的《丽水日报》头版报道了中国(丽水)两山学院成立的消息

  

中国(丽水)两山学院成立

110名学员首期研讨班上“淘金”

  

3月6日,中国(丽水)两山学院成立,丽水市生态产品价值实现机制首期研讨班也于当天开班。

中国(丽水)两山学院由中国科学院大学、中国科学院生态环境中心、浙江省发展规划研究院、市人民政府、丽水学院五家单位共建,面向全国培养“两山”创新型复合人才,聚焦生态产品价值实现,助推区域高质量绿色发展,努力打造集人才培养、科技创新和产业服务三位一体的综合性平台。为助推生态产品价值实现、打开“两山”转化通道提供智力支持、科技支撑和人才保障,将主要开展“两山”理念与实践研究、“两山”干部培训和两山青年人才培养。

今年1月12日,国家长江办正式发文批复丽水成为全国首个生态产品价值实现机制试点市,2月25日,《试点方案》经省委改革委审议通过,即将按要求分解实施,该方案设计总体要求、重点任务和保障措施等三个方面。举办系列培训班是推进试点工作的重要内容之一。

在当天的开班仪式上,中国科学院生态环境中心主任、欧阳志云教授,受聘担任中国(丽水)两山学院首任院长。之所以出任首任院长,欧阳志云认为,丽水是习总书记“两山”理念的重要发源地之一,全市上下对生态优势向经济优势的转换有比较深的理解;丽水生态资源禀赋好,“两山”价值实现机制的资源基础良好;“最重要的是,丽水一直坚持绿色发展之路,对生态产品价值实现机制做了大量的探索,对其他地区可以起到很好的示范作用。”

市直各有关单位、各县(市、区)相关负责人共110人成为首期研讨班学员,他们将围绕《生态产品价值实现机制在丽水的探索与实践》、《践行“两山”理念,推进乡村振兴》等主题进行专题研讨,并将开展古村+模式农旅融合、农村电商新模式的现场学习。根据安排,丽水市生态产品价值实现机制培训班将在今年举行四期培训班。

开班仪式结束后,欧阳志云为学员作了题为《生态系统生产总值(GEP)与生态产品实现机制》的讲课。

  

相关链接:  


  查看13

W88poker